• 新华社:房地产黑名单应让业者生畏 2018-10-16
  • 浙江一名镇长值班宿舍内非正常死亡 排除他杀 2018-10-14
  • 美媒称美军将大量采购新型核潜艇 部署南海对抗中国 2018-10-08
  • 农民利用网络直播平台编造洪灾死亡人数被拘 2018-10-01
  • 蔡依林直播下令粉丝不要送礼:都是骗人的 2018-09-24
  • 辟谣!JR否认与76人接洽:除了骑士哪儿也不去 2018-09-23
  • 林疯狂变林老大?主帅力挺阿豪上位 队友也撑他 2018-09-23
  • 黑车拒检查拖行稽查员7公里 车速一度达80公里 2018-09-20
  • 女子产下无眼男婴 医生称是罕见基因疾病(图) 2018-09-20
  • Uber高级副总裁:前CEO卡兰尼克可能回归公司 2018-09-16
  • 温网女单注定胶着!赔率看大威穆古皆有2-0可能 2018-09-15
  • 李克强抵达渥太华对加拿大进行正式访问 2018-09-15
  • 中超谁最会花钱?有人花在刀刃上 恒大性价比最优 2018-09-09
  • 美国夏洛特市爆发暴力示威 抗议警察枪杀黑人 2018-09-09
  • 黄金周摄影大赛,你美不美就看他爱不爱 2018-09-06
    • 吉林省人力资源和社会保障厅
    • 发布时间:2018-03-21 13:27:00
    • 来源:
    • 作者:
    • 字体显示:  

    天津十一选五 www.hfhkj.com.cn   吉人社联字〔2018〕20号

     

    各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局、扶贫办:

      为贯彻落实好《国务院关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(国发〔2017〕28号)和《吉林省人民政府印发关于做好当前和今后一段时期就业创业工作若干政策措施的通知》(吉政发〔2017〕32号)有关要求,进一步发挥就业扶贫促进贫困劳动力脱贫增收作用,确保在脱贫攻坚决战阶段取得成效,现就有关事项通知如下。

      一、进一步加大支持力度

      在继续落实《关于进一步做好就业扶贫工作的通知》(吉人社联字〔2017〕11号)有关政策措施基础上,进一步加大政策支持力度。

     ?。ㄒ唬┓龀肿灾鞔匆?/strong>

      对贫困劳动力首次创办小微企业或从事个体经营,领取工商营业执照且有正常经营行为1年以上,并参加社会保险的,给予一次性5000元初创企业补贴。

      对符合申请创业担保贷款条件的贫困劳动力,个人创业者贷款额度最高为20万元,合伙创业或组织起来共同创业的贷款额度最高为200万元,企业的贷款额度最高为400万元。对个人创业者贷款期限最长不超过3年,利率在贷款合同签订日基础利率基础上上浮不超过2个百分点。对国家及省内确定的贫困县符合条件的个人创业担保贷款,给予全额贴息;对其他市县符合条件的个人创业担保贷款,第1年给予全额贴息,第2年贴息三分之二,第3年贴息三分之一。对在电商网络平台开办“网店”的贫困劳动力,也可按规定享受创业担保贷款政策。

     ?。ǘ┓龀至榛罹鸵?/strong>

      对贫困劳动力灵活就业后进行就业登记并以个人身份缴纳城镇职工基本养老保险、基本医疗保险费的,给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过3年。

      (三)开发公益性岗位安置就业

      按照省公益性岗位稳控规模的有关要求,各地可结合实际适度开发孤寡老人和留守儿童看护、乡村治安协管、乡村道路维护、乡村保洁保绿、山林防护等非全日制公益性岗位用于安置贫困劳动力,并按规定给予用人单位岗位补贴和社会保险补贴。

     ?。ㄋ模┕睦萌说ノ晃删鸵?/strong>

      对招用贫困劳动力的单位,以及通过公益性岗位安置贫困劳动力的单位,按其为贫困劳动力实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予社会保险补贴,补贴期限最长不超过3年。

     ?。ㄎ澹┐俳咝:椭兄氨弦瞪鸵?/strong>

      对在毕业年度有就业创业意愿并积极求职创业的建档立卡贫困家庭的高校毕业生,给予一次性求职创业补贴。对吸纳离校2年内未就业的建档立卡贫困家庭的高校和中职毕业生参加就业见习的单位,给予一定标准的就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,可适当提高见习补贴标准。

      (六)创建就业扶贫车间

      鼓励和引导企业将适合分散加工的初级产品生产车间建在乡镇和农村,通过创建就业扶贫车间吸纳贫困劳动力就地就近实现就业。各地命名的就业扶贫车间需满足以下条件:吸纳5人(含5人)以上贫困劳动力在乡镇和农村就业,与其签订6个月(含6个月)以上劳动合同或就业协议,累计工作时间不少于6个月且工资待遇不低于当地最低工资标准。每吸纳1名贫困劳动力给予就业扶贫车间1000元一次性奖补,奖补金额最高不超过5万元。具体操作办法由各地自行制定。

      (七)创新项目制培训模式

      各地可通过项目制方式向政府认定的培训机构整建制购买就业技能培训或创业培训项目,为贫困劳动力免费提供就业技能培训或创业培训。对承担项目制培训任务的培训机构,给予一定标准的职业培训补贴。

      二、政策享受人员范围及执行时间

      贫困劳动力是指建档立卡农村贫困家庭中在法定劳动年龄内(女性16至55周岁,男性16至60周岁)且具有劳动能力的人员。吉林籍有转移就业愿望的贫困劳动力凭身份证、户口本、《建档立卡贫困家庭人口身份认定表》(见附件),到户籍所在地街道(乡镇)人力资源社会保障事务所进行失业登记,领取《就业创业证》;凭《就业创业证》和《建档立卡贫困家庭人口身份认定表》等有关材料,享受就业困难人员各项就业创业扶持政策。

      以上政策,从2018年1月1日起执行至2020年12月31日。对象范围仅限于2018年1月1日及以后扶贫部门掌握的尚未实现脱贫的在法定劳动年龄内农村建档立卡贫困家庭人员。就业扶贫车间奖补资金、创业担保贷款贴息资金从同级财政一般预算中列支,其他政策补贴资金从各地就业补助资金转移支付中列支。

      三、工作要求

      (一)加强组织领导。各地要把就业扶贫工作作为一项政治任务摆上重要日程,切实加强领导,明确部门分工,强化协调配合。人社部门要认真研究各项扶持政策,科学制定办理程序,尽可能让符合条件的贫困劳动力及用人单位方便快捷地享受到各项扶持政策。扶贫部门要积极配合,对各地人社部门提供的《建档立卡贫困家庭人口身份认定表》有关内容认真进行核实,确保准确无误。财政部门负责政策落实资金和工作经费保障。同时,各地各部门要加强资金使用监管,防止骗取和套取资金现象发生。

      (二)实行动态管理。各地人社部门要充分利用国家“农村贫困劳动力就业信息平台”,及时更新贫困劳动力就业失业状况、签订劳动合同、缴纳社会保险、提供就业服务、享受扶持政策情况等信息,真正实现贫困劳动力就业失业信息的动态管理。

      (三)扩大政策宣传。各地要充分利用报纸、电台、电视台、互联网等媒体,通过开辟专题专栏、开展政策咨询等形式,详细解读各项就业扶贫政策的有关内容。同时,组织基层平台开展就业扶贫政策宣传进乡村、进社区、进企业、进园区、进工地活动,将就业扶贫政策送到每一名贫困劳动力及每一家用人单位手中,努力做到就业扶贫政策应享尽享。

      (四)搞好督促检查。各地人社、财政、扶贫部门要将就业扶贫政策落实情况做为衡量各地就业扶贫工作的重要依据,不定期开展就业扶贫政策落实情况督促检查活动,对工作中发现问题及时解决,确保各项政策的全面落实。

      附件:建档立卡贫困家庭人口身份认定表

     

     

     

                              吉林省人力资源和社会保障厅 吉林省财政厅

                                  吉林省扶贫开发领导小组办公室

                                        2018年3月12日

      

      

     ?。ù思鞫?/font>

      

      

      抄送:各市(州)、长白山管委会、各县(市、区)就业服务局。

      吉林省人力资源和社会保障厅办公室 2018年3月15日印发

     

     

     

      

    天津十一选五
    • 责任编辑:王京
    238| 100| 957| 28| 244| 491| 882| 721| 358| 348|